限定共有投稿について

投稿者とURLを知っている方のみアクセスでき*、検索エンジンの検索結果にも表示されなくなる機能です。特定の相手との共有や、自分のためにまとめておきたい内容など、限定共有投稿を利用すれば気軽に投稿ができます。

限定共有投稿を行う方法

  1. 記事を書きます(手順詳細:記事を投稿する)
  2. エディタの右上にある「公開設定へ」 ボタンをクリック
    公開設定ボタンのUI
  3. 記事の公開設定画面が表示されるので、公開範囲で「限定共有」を選択
    公開範囲を選択するUI

  4. 右上の「記事を投稿する」ボタンをクリック

  5. 限定共有投稿された記事が表示されます 限定公開の投稿が完了したときのスクリーンショット

投稿した限定共有投稿記事を確認する方法

  1. Qiitaにログインし、トップページへアクセス
  2. 右上の自分のアイコンをクリックし、ユーザーメニューから「限定共有記事」をクリック
    ユーザーメニューの中から限定共有記事を選択する

全体公開にする方法

  1. 公開したい記事のページにアクセス
  2. 左側(モバイルはフッター)の「…」からメニューを開き、「公開設定」を選択
    メニューから公開設定を選択する
  3. 記事の公開設定画面が表示されるので、公開範囲で「全体に公開」を選択
    公開範囲を選択するUI
  4. 右上の「記事を更新する」をクリック

※一度公開すると、限定共有に戻すことはできません。
※限定共有の間に行った編集履歴も、全体公開の際に公開されます。

注意事項

  • 限定共有から全体公開にすることは出来ますが、一旦投稿した記事を限定共有にすることは出来ません
  • メンション について
    • 記事内でメンションを行っても、限定共有記事では相手に通知されません。全体公開にしたタイミングで通知されます
    • コメント内のメンションは、限定共有記事でも相手に通知が届きます
  • 限定共有投稿はOrganizationへの紐付けはできません
  • 限定共有の間に行った編集履歴は、全体公開の際に公開されます
  • 投稿時の内部処理により、view数がカウントされます

疑問が解決しなかったら……

この記事や関連記事をご確認いただいても解決しなかった場合、サポートフォームよりリクエストを送信ください。